【 文艺名人 】

文联概况

专题推荐

作品欣赏

当前位置:首页
>>文艺名人>>作品欣赏

    扶贫歌曲《背影》
    2019-12-31| 查看:

    为歌颂近年来脱贫攻坚取得的伟大成绩,抚州市音乐家协会组织知名词曲创作人和优秀歌唱者,创作演绎了《背影》这一扶贫歌曲。

    一、作品介绍

    《背影》于2018年5月完成制作并出品,是一首礼赞精准扶贫工程的暖心歌曲,以独特视觉动情歌唱,代表乡村群众幸福发声。"屋后是那满园的果树,屋前是那新修的道路”。歌曲一开始从一个贫困户的庭院视角落墨,描写了他惊喜家园改变了模样、陶醉岁月动情了想象的欣悦之情,提升了人民群众的幸福感与获得感,表达了老百姓对扶贫干部的感恩之情。

    作品词曲贴切、自然、生动、质朴、感人,且易学易唱。A段以内敛、叙述的旋律娓娓道来,把扶贫干部为民办的实事一桩桩、一件件展现在人们的眼前;B段(副歌)通过音乐主题的扩展,旋律舒展、流畅,尽情地抒发了老百姓对扶贫干部的感恩之心和敬畏之情。

    二、主创人员介绍

    1、黄小名

    中国音协全国优秀青年词曲作家高研班第一、二期学员,中国音乐家协会会员,中国音协第八次全国代表大会代表,中国音乐文学学会常务理事,江西省音协常务理事,江西省繁荣发展文艺创作领导小组成员,国家艺术基金评审专家。

    2、刘爱民

    中国音乐家协会会员,抚州市音乐家协会副主席兼秘书长,东华理工大学在聘音乐硕士研究生导师。在中国音协《歌曲》《儿童音乐》,中央人民广播电台,中央电视台,作曲网原创音乐社区,公开发表或播出歌曲数百首,获国家、省级创作奖数十次。

    3、李琼媚

    国家二级演员。中国音乐家协会会员,江西省音乐家协会理事,原抚州市音乐家协会副主席,现任江西省群众艺术馆戏剧音乐部副主任。师从我国著名声乐教育家,中国音乐学院邹文琴教授。曾荣获第十三届中宣部“五个一”工程奖等大奖。在汤显祖大剧院成功举办“阳光路上·李琼媚”个人独唱音乐会。

    三、获得荣誉与社会反响

    歌曲《背影》参评江西省第三届“赣鄱群星奖”并于2019年3月荣获江西省第三届“赣鄱群星奖”音乐类“群星奖”。

    在在中国原创音乐网和优酷视频网上点击数万,社会反响热烈。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统