【 文艺名人 】

文联概况

专题推荐

文艺名人

当前位置:首页
>>文艺名人>>文艺名人

    刘爱民简介
    2019-12-31| 查看:

    江西临川人,中学音乐高级教师。1979年毕业于抚州师范文艺班,1985年于长春市音协歌曲创作辅导班结业,并被评为优秀学员,1988年毕业于中国音乐家协会(函授)音乐学院。现为中国音乐家协会会员、中国音乐教育专业委员会会员、江西省音乐家协会理事、抚州市音乐家协会副主席兼秘书长,受聘东华理工大学音乐硕士研究生导师。在中国音协《歌曲》、《儿童音乐》,中央人民广播电台,中央电视台,作曲网原创音乐社区公开发表或播出歌曲近千首,获国家、省级创作奖近百次,被业界称为“获奖专业户”。2008年由中国音乐家音像出版社出版“中国当代50位著名作曲家”个人CD专辑(江西省共三人)。《江南都市报》、抚州电视台综合频道均报道、播出《临川新才子——校园作曲家刘爱民》

    省级以上获奖作品如下(公开发表和市级获奖,忽略不计):

    1、《我是丑小鸭》1988年,第二届全国少儿音乐智力竟赛推荐歌曲。

    2、《沉甸甸的金秋》1986年,在中央人民广播电台和中国函授音乐学院共同主办——

    “中国函授音乐学院首届学员声乐作品音乐会“上演唱。(总政歌舞团、中央歌舞团、中央民族歌舞团)。

    3、《兔子贺新年》1987年,江西电视台春节文艺节目大联播。

    4、《月亮、手鼓》1988年,中央人民广播电台、江西电台,赣江音响出版社“迎龙年春节广播音乐会。”

    5、《小小太阳不是我》1988年,全国中小学校园歌曲征评二等奖。

    6、《这片热土》1989年,江西电台《音乐之声》。

    7、《千里追月到哨所》江西省群艺馆建党70周年征歌二等奖。

    8、《画祖国》《我是祖国的娃娃》1991年,新疆维吾尔自治区文化厅、文明委、音协、教委、少工委、广电厅、妇联“童心向党”征歌优秀奖。

    9、《庐山松涛》《江西就会向前》1992年,江西省委宣传部、文化厅、文明委、音协、广电厅、江西日报社“团结鼓劲,建设江西”征歌佳作奖。

    10、《希望之光》1992年,中国青少年发展基金会、中国音协《词刊》、《歌曲》编辑部全国“希望工程”词曲大赛优秀作品。

    11、《金钥匙》1992年,中华工商时报社、《青春之声》“中国潮金曲”征歌优秀奖。

    12、《金灿灿的相思》1993年,江西省音乐文学学会、中国音乐家音像出版社,新歌征评创作奖。

    13、《采山的日子多么好》1993年,江西省委宣传部、文化厅、教委,全省第四届少儿艺术节三等奖。

    14、《香港飘芳香》1997年,97庆香港回归歌曲征评三等奖。

    15、《锦绣中华我们的家》1988年,江西文联、省音协歌曲征评三等奖。

    16、《祖国妈妈的金项链》1988年,江西省辉煌20年歌曲征评优秀奖。

    17、《上学路上》《童年的回忆》1999年,中国教育电视台、中国儿童音乐学会“宇宏杯”全国少儿歌曲作品电视大赛优秀奖。

    18、《雪莲花》2001年,浙江省音协、《中小学音乐教育》“中华校园金曲”征评二等奖。

    19、《系在妈妈心上的风筝》2001年,江西省音协少儿音乐创作征评优秀奖。

    20、《路途问答》2002年,江西省委宣传部、文联、文化厅“塑造江西新形象”歌曲征评优秀奖。

    21、《祖国妈妈》2003年,人民音乐出版社《音乐研究》、上海音乐出版社《音乐爱好者》《中小学音乐教育》全国优秀歌曲征评优秀奖。

    22、《心中的妈妈最伟大》2004年,中国音协《儿童音乐》、中央电视台“音乐快递”首届全国接班人校园歌曲征评最佳作品奖。

    23、《山里的童谣》2005年,江西省委宣传部、文联、文化厅、教委等八家联合主办江西原创少儿歌曲评比三等奖。

    24、《和谐中国甜美的家》2005年,江西省第八届少儿艺术节。

    25、《共享和谐》2005年,江西省第八届少儿艺术节声乐作品三等奖。

    26、《东华理工之歌》2006年,东华理工大学校歌全国征评选用作品。

    27、《母爱》2006年,江西省第三届中小学艺术节展演一等奖。

    28、《东华颂》2006年,江西省教育厅、教育电视台,全省大学生“知荣明耻树新风”歌舞电视大赛三等奖。

    29、《在春天里歌唱》2006年,江西省第三届中小学艺术节展演三等奖。

    30、《快乐暑假》2006年,江西省委宣传部、文明办、文化厅、教委、电视台,全省少儿歌曲评比优秀奖。

    31、《我们是春天》2007年,江西省委宣传部、文明办、文化厅、教委、电视台,全省“金色童年”少儿歌曲评比二等奖。

    32、《我跟阿公学跳傩》2007年,中国音乐文学学会、中国大众音乐协会“全国校园歌曲评比二等奖。

    33、《走进水乡》2007年,中国音乐家协会年度歌曲“晨钟奖”。

    34、合唱《廉洁从教展风采》,2008年江西省教育厅合唱比赛一等奖。

    35、《踩沙滩》2008年,全省第四届“金色童年”少儿歌曲评比一等奖。

    36、《开心的日子开心唱》2008年,“精彩江西,为中国喝彩”全省优秀歌曲评比一等奖。

    37、《话就这么说》2008年,“精彩江西,为中国喝彩”全省优秀歌曲评比二等奖。

    38、《江南春》2008年,“精彩江西,为中国喝彩”全省优秀歌曲评比三等奖。

    39、《冰雪天点燃一把火》2008年,“精彩江西,为中国喝彩”全省优秀歌曲评比三等奖。

    40、《圆圆歌》2008年,全省“金色童年”少儿歌曲评比一等奖。

    41、《踩野果》2009年,全省第五届“金色童年”少儿歌曲评比二等奖。

    42、《教室门前有株夜来香》2009年,全省第五届“金色童年”少儿歌曲评比二等奖。

    43、《绿色乐章》2009年,江西省林业厅国庆60周年文艺展演三等奖。

    44、《牛敞亮还乡》2009年,电影主题歌。

    45、《冬交会之歌》2010年,中国海南(国际)热带农产品交易会永久性会歌。

    46、《赶着太阳追月亮》2011年,电影《我们村的女当家》片头曲。

    47、《牵挂》2012年,中国音协、中国麻风防治协会歌曲征集三等奖。

    48、《动感舞台》2012年,云南省第八届农运会优秀歌曲。

    49、《洗墨池》2012年,江西省“金色童年”六、一晚会特等奖。

    50、《把美丽带给世界》2012年,中国音协音创委、长沙市委宣传部“颂歌声声献给党”歌曲评比优秀作品。

    51、《余干,我热恋的家乡》2012年,余干县歌全国征集选用作品。

    52、《小小的心愿》2012年,“关爱农村留守儿童”——全国原创少儿歌曲评比入选奖。

    53、《我跟阿公学跳傩》》2013年,,江西省委宣传部、文明办、省文联、电视台,“唱响中国梦”全省原创少儿歌曲电视大赛一等奖。

    54、《爸爸妈妈放心吧》2015年,河南省教育厅、文明办、省文联优秀童谣二等奖。

    55、《祖国在哪里》江西省第五届中小学艺术节展演小学声乐组三等奖。

    56、合唱《和爱在一起》2015年,江西省第六届中小学艺术节展演中学甲组三等奖。

    57、《收藏乡愁》2016年,“感动中国——群文杯第三届全国大型原创词曲征评二等奖”。

    58——60《油娃的家》《石油娃》《为爱加油》中国石油化工宣传部、文联、音协“为美好生活加油”中国石油之歌全国征评优秀奖。

    61、《萨日朗》2016年,中国音协、内蒙古兴安盟委宣传部、文联“放歌草原,唱响中国梦”原创歌曲征评入围作品奖”。

    62、《丝路浪花》2017年,中共福建省委宣传部、省文联、省音协“我们爱海洋”歌曲全国征评前九名。

    63、《采酸枣》2017“感动中国新创词曲选拔赛一等奖”,中国儿童音乐学会。

    64、《东方神韵》2017年,汤显祖国际戏剧节主题歌全国征评前四名。

    65、《礼行天下》2018年,中华文明礼仪歌曲创作大赛佳作奖。文化部中国文化管理协会文化传媒委员会。

    66、《母校抒怀》2018年,临川二中建校40周年校园歌曲全国征评一等奖。

    67、《背影》2019年,江西省第三届“赣鄱群星奖”(群文系统政府最高奖,并且报送中宣部、文化和旅游部、广电总局参评)

    68、《茶山童趣》—歌舞曲,2019年,江西省委宣传部、省文明办、省教工委、省教育厅、省广播电视台“唱响中国梦”原创少儿节目歌曲电视大赛一等奖。

    69、《我的家乡叫中和》2019、12南丰县白舍镇中和村委会村歌,第十届全国村歌大赛十大金曲奖。

    70、《妈妈的味道》中国音协“听见中国听见你”2019年度优秀歌曲江西省文联推选曲目。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统