文艺获奖

当前位置:首页>>文艺获奖

    喜摘两朵“山花”抚州文艺工作获得历史性突破
    2019-05-15| 查看:

           12月2日,第十二届中国民间文艺“山花奖”在浙江省海宁市颁发,抚州喜摘两朵“山花”——抚州市文联编辑的《中国民间故事全书•江西抚州县卷本》系列丛书和《南丰傩舞》民俗礼仪表演同时喜获这一殊荣。

           中国民间文艺“山花奖”是由中国文联、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”等同属我国文艺界的最高奖项。“山花奖”每两年一届,分民间工艺美术作品奖、民间艺术表演奖、民间文学学术著作奖、民间文学作品奖、民俗影像作品奖。本届全国民间文学作品奖五个,民间艺术表演奖(民俗礼仪奖)五个,抚州各占其一,还有我市作家曾志巩的作品《江西南丰傩文化》入围本届山花奖的民间文艺学术著作奖。全省只有我市获得本届山花奖,并同时获得两个大奖。

          《中国民间故事全书•江西抚州县卷本》丛书共10卷,约200多万字,分神话、传说(人物、地名、风物)、故事与笑话四大类,收录了抚州市口头民间故事2000篇,为研究我市的历史文化、社会发展、民情风俗提供了最为完整、系统、丰富、可靠的资料,是一部珍贵的民间非物质文化遗产荟萃。
      《南丰傩舞》民俗礼仪表演展示的是我市南丰县春节期间乡中百姓举行傩祭仪式。表演者戴上古老的傩神面具,用跳傩的形式祈求平安和风调雨顺。南丰傩舞起源于汉代,有两千余年的历史,代代相传,年年不息,是南丰一项特色的传统文化,有“中国古代舞蹈活化石”之美誉。
       这次获奖是抚州一次历史性突破,也对抚州市培养和扶植优秀民间艺术,抢救濒临失传的民间文艺品种,鼓励继承和弘扬优秀民间艺术,促进抚州市民间文艺事业繁荣和发展有着重大意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统