戏剧家协会

当前位置:首页
>>文艺家协会>>戏剧家协会

    抚州市戏剧曲艺家协会章程
    2019-05-09| 查看:

    第一条  抚州市戏剧曲艺家协会是中国共产党领导的、抚州市戏剧曲艺家协会和戏剧工作者自愿组成的专业性人民团

    体,是党和政府联系戏剧曲艺界的桥梁和纽带,是繁荣社会主义戏剧曲艺事业、建设社会主义文化强国的重要力量。抚州市戏剧曲艺家协会是抚州市文艺术界联合会和中国戏剧家协会的团体成员。

    第二条  抚州市戏剧曲艺家协会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带头践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚持以人民为中心的工作导向,坚定文化自信,弘扬爱国主义主旋律。团结动员全市广大戏剧曲艺家、戏剧曲艺工作者和戏剧曲艺爱好者,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,继承弘扬中华优秀文化,推动创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。尊重艺术规律,繁荣发展社会主义戏剧曲艺事业,为建设社会主义文化强国,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    第三条  抚州市戏剧曲艺家协会遵守《中华人民共和国宪法》和各项法律、法规,按照本会章程开展工作。

    第二章    任务

    第四条  本会按照“德艺双馨”的要求,努力提高戏剧队伍的思想道德素质、文化修养和业务水平,弘扬祖国优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值体系。

    第五条  积极鼓励并采取各种有效方式,组织戏剧工作者贴近生活、贴近实际、贴近群众;加强实践,勇于创新;积极发现艺术人才,培养戏剧新秀。重视和支持群众业余戏剧活动。

    第六条  加强和推动戏剧艺术理论的研究和探讨,发扬艺术民主,积极活跃戏剧评论,促进戏剧创作和演出活动。大力提倡戏剧艺术的题材、体裁、形式、风格、流派的多样化和创新,积极支持戏剧改革,促进我市戏剧事业的健康发展。

    第七条 适应社会主义市场经济发展的要求,根据文艺的特点和规律,加强行业教育、行业自律,发挥对行业的服务、管理职能。加强与政府有关部门及社会各界的合作,依据国家的政策发展文化产业。

    第八条 努力促进全市戏剧工作者的团结。积极开展与各兄弟城市戏剧组织和艺术家的联系、合作与交流,开展创作经验交流和艺术观摩活动,不断提高戏剧作品的思想和艺术水平。

    第九条 维护我国宪法所赋予会员的政治权利和经济权益,保障会员从事戏剧创作、演出、评论、研究及交流活动的正当权利。

    第三章    会员

    第十条  凡赞成本会章程的我市专业和业余戏剧工作者,在所从事的编剧、导演、表演、戏曲音乐、舞台美术、戏剧理论研究与评论、戏剧教学和管理等方面,具有一定的水平和成绩的,经本人提出申请,由有关团体推荐或本会会员介绍,经本会主席团审查通过,即为本会会员。

    在我市工作的中国戏剧家协会会员及江西省戏剧家协会会员为本市的当然会员;外地市戏剧家协会的会员调入我市,并将其会籍转入本会,即为本会会员;本会会员调离我市,本会负责将其会籍介绍给外地市协会。

    第十一条  本会会员享有以下权利:

    1、本会的选举权、被选举权和表决权;

    2、参加本会举办的各项活动;

    3、对本会工作有监督、批评和建议的权利;

    4、会员有退会自由;

    5、会员的正当、合法权利应受协会保护。

    第十二条 本会会员应尽下列义务:

    1、遵守本会章程,执行本会决议,维护本会权益;

    2、积极参加本会组织的各项活动;

    3、接受并认真完成本会分配的任务;

    4、按时交纳会费。

    第十三条 会员凡有下列情形之一者,经本会理事会通过,取消其会籍:

    1、开除公职、剥夺公民权利者;

    2、严重违法乱纪,在群众中造成恶劣影响的;

    3、严重违反本会章程,破坏本会声誉者;

    4、长期不参加本会活动,与本会失去联系,又长期不交纳会费者。

     

    第四章    组织

    第十四条  本会最高权力机关为会员代表大会,其职责是:

    1、决定本会的工作方针和任务;

    2、审议工作报告;

    3、制定和修改南昌市戏剧家协会章程;

    4、选举产生协会领导机构;

    5、决定其他重大事项。

    在大会闭幕期间,由大会选出的理事会行使会员代表大会的权力。

    第十五条  会员代表大会通常每五年举行一次,由大会主席团召集,必要时可提前或延期召开。会员代表大会的代表,按照有关规定和程序民主推荐产生。

    第十六条 协会主席团、理事会组成人员的产生,在民主协商、民主推荐的基础上,由市文联组联部考核政审,报市文联党组研究后,正式确定主席团、理事候选人。

    理事会由会员代表大会选举产生,常务理事由理事会选举产生。按照艺德高、艺术造诣深、具有奉献精神等原则,由理事会选举产生主席一人,副主席若干人,组成主席团。

    第十七条  会员代表大会选举时,到会代表应到人数三分之二以上方可选举,选举时获得二分之一以上赞成票的方可当选。选举可采取等额或差额的办法进行。

    第十八条  本会设秘书长一人,副秘书长若干人,由主席团或常务理事会通过。本会日常事务由秘书长负责,重大事项要经主席团或理事会讨论决定,主要工作须按协会章程规定集体研究决定。凡经理事会或主席团会议研究决定的重大事项须向市文联党组汇报。理事会会议每年举行一次,必要时可提前或延期召开,由本会主席统筹秘书长召集,理事会闭会期间,由主席按照市文联总体部署,主持协会日常工作。

    第十九条  代表大会闭会期间,确因工作需要改选、增补主席、副主席、秘书长、副秘书长、理事,以及向省戏剧家协会推荐代表、理事、常务理事,须由市文联组联部、文艺部和协会协商,确定初步人选,报市文联党组研究确定正式人选,再提交协会主席团或常务理事会表决通过。

    第二十条  会视需要设立名誉主席、名誉副主席等荣誉职务,由常务理事会或主席团聘请。

     

    第五章    经费

    第二十一条  本会经费来源:

    1.会费;

    2.个人捐赠;

    3.社会赞助;

    4.其他合法收入。

    第二十二条  本会经费、资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、挪用。

     

    第六章    附则

    第二十三条  抚州市戏剧曲艺家协会简称市剧协,会址设在抚州市汤显祖大剧院迎宾大道568号。

    第二十四条  本章程由本会代表大会讨通过,其修改权属于本会代表大会。章程条文的解释权属于抚州市戏剧曲艺家协会。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统