民间文艺家协会

当前位置:首页
>>文艺家协会>>民间文艺家协会

    抚州市文艺学会、抚州市民间文艺家协会工作
    2019-05-09| 查看:

     过去的2018年,抚州市文艺学会、抚州市民间文艺家协会在省文艺学会和省民间文艺家协会的指导下,在抚州市文联的领导下,各项工作取得了一定的成绩,具体工作总结如下:

     一、2018年经过协会的认真培养和积极推荐,有六位会员被江西省民间文艺家协会批准入会。至此已经有43名会员加入了江西省民间文艺家协会。

     二、2017年推荐会员(壁画艺术家高建)加人中国民间文艺家协会,2018年已获批准。至此已经有14名会员加入了中国民间文艺家协会。

     三、2018年有两名会员加入江西省作家协会。至此已经有18名会员加入了江西省作家协会。

     四、2018年,协会组织了四次采风活动,分别到南城、南丰、宜黄、东乡采风。同时对南丰县民协的换届选举工作提出了指导性的建议。

     五、2018年5月协会积极组织会员20余人圆满完成了参观王震将军东乡纪念馆基地。

     六、2018年11月学会认真组织、安排农民作家武宾出版《武宾民间故事》,由团结出版社出版,社会影响比较大。

     七、2018年10月,龚顺荣以文赴会,参加中国民协在西安组织的“国际古村落保护高峰论坛”。

      八、2018年继续推荐合格人才加入中国民协(已报谢火才),为会增加新鲜血液

     九、2018年11月10日至11日,龚顺荣参加南丰“江西省历史学会曾巩研究会”成立大会,并当选为理事。

     十、张富康的歌词《不要忘记》在江西省“初心不改颂改革” ——纪念改革开放四十周年原创词曲征集评选中获优秀歌词奖。歌词《红色记忆》在《心声》歌刊2018年第一期发表

     十一、抚州市民间京剧艺术研究中心主任吕同金,在抚州市职业技术学院担任京剧艺术辅导老师,后应邀于临川区第13小学辅导60多名学生《戏曲广播体操》,在2018年抚州汤显祖国际戏剧节 “戏曲进校园”,全市中小学戏曲广播体操大赛中,荣获二等奖。

     十二、龚顺荣2018年出书两本,分别是江西省文联主办“魅力古村落”重点工程《乐安·流坑》,江西省作协“江西省重点文学支助工程项目”长篇历史小说《汤显祖》。

     十三、2018年1月,协会在华美立家成功举办了“送文化下乡活动”,取得了很好的社会效果。

     十四、新会员祝书兰是80后,在互联网上创办了《抚临文学》网站,为广大文艺爱好者发表了不少作品,得到了社会的认可和文艺爱好者的好评。

     十五、龚顺荣家庭成功入选第三届全国“书香之家”。

     

     历史回顾:抚州市文艺学会成立于1983年,只有20余人,大都是专家、教授、文化部门和文艺理论界领导,学会成立后开展了一些文艺理论研讨活动,但没有发展会员。抚州市民间文艺家协会成立于1987年。1997年抚州市文艺学会并入抚州市民间文艺家协会,两个牌子一套人马。

    协会自1997年以来进行了多方面的改革:首先是面向全社会发展会员,壮大队伍,现在有会员300多人。其次,在文艺理论研究基础上,增加创作和培养文艺新人,增添了协会的活力。第三,举办了各种活动。2000年以来,承办了“全市校园故事演讲大赛”,主办了“全国蒲公英青少年才艺大赛”抚州赛区选拔赛, “中日韩青少年才艺大赛”抚州赛区选拔赛, “第三届全国大中小学生才艺大赛”抚州赛区选拔赛,“全国新丝路模特大赛”抚州赛区选拔赛,并与荣誉国际酒店联合主办了“全市书画作品大展暨书画拍卖”活动等。第四,为道德模范撰文,积极推出了抚州市的典型人物,会员参加省以上大赛创作的文艺论文、故事、散文、诗歌、报告文学等作品和故事演讲频频获得一、二、三等奖。第五,协会创办了 “两报一刊”,即《新世纪》报、《民间故事》报、《新世纪》杂志,不定期出刊40余期,培养了一批文艺新人。

    2015年12月协会参与编纂的《中国民间故事大全·江西抚州县卷》获第十二届中国民间文艺创作《山花奖》,南丰傩舞获民间文艺社火类《山花奖》,是江西唯一获《山花奖》的地区,也填补了抚州空白。

    据不完全统计,会员出版专著三十余部,在市以上发表各类作品上千件,展出民间工艺美术品数百件,在全国、省市获奖数十人次。

     协会主席方树成有四部电影剧本拍成了电影,其中大电影《我们村的女当家》获第20届金鸡百花电影节新片展映,小电影《微信疑云》获“清廉杯”微型电影奖,《山魂》获“汤显祖杯”微电影大赛奖。会员有多部剧本正在拍摄电影、电视剧。民间工艺美术家朱元斋、朱发荣、王建明、徐建元、聂沐文、邹兆庆等先后有作品在全国、省市获奖,其中“邹兆庆蛋雕工作室”被定为“抚州市人才工作示范点”,被抚州市人民政府命名为“蛋雕技能大师工作室”,被江西省文化厅推荐为第三批省级非物质文化遗产代表性传承人。2017年12月非物质文化遗产传承人张宜祥的傩面具参加文化部“第三届海上丝绸之路国际艺术节”。

     协会副主席、秘书长龚顺荣为作家、戏曲家、音乐家、书画家、民间工艺美术家撰写了十多篇评论文章,发表在《中国作家》、《中国报告文学》、《江西日报》、《抚州日报》、《新世纪》等刊物。故事《第九个》参加2013年全国“美丽中国”新故事创作征文,获得三等奖(填补了全市的历史空白);《二十一载写春秋》《致力奉献勇担当》报告文学发表在《中国报告文学》,获全国一等奖;2014年《九十九朵汉牡丹》参加中国梦·汉牡丹梦新故事作品大赛”,获得优秀奖; 2014年出版长篇小说《血凝》;2015年散文《读了半个世纪的微笑》获河北省委宣传部、河北省文联读书征文优秀奖

     2018年高建加入中国民协,李伟、周文平、曾俊、曾新宁、饶建瑞、丁士芩

    加入了江西省民协。

     现任江西省文联主席叶青高度评价了抚州市文艺学会的成绩,认为抚州市的做法很好,值得向全省推广。

     

    2018年12月

     

     



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统