文艺乡贤

当前位置:首页>>文艺乡贤

    (1)文艺乡贤舒安(东乡籍)
    2019-06-26| 查看:

    舒安,江西东乡人。1948年出生于山东,是著名书法大师舒同之子,童年随父母居于上海,后又与全家迁居济南、西安。先后就读于西安美术学院附中、西安美术学院油画系、中央工艺美院特艺系,走上中西合璧、书画相融的个性探索之路,逐步形成独特的书画风貌。他的画以人物、人体、花卉及神话历史题材为主,将传统文人画的意境与民间艺术生机勃勃的强烈表现力相连接,与西画观念、人文关照相结合。他的书法得自家传,又有个性发展。

    1993年2月在中国美术馆举办“舒安任平书画展”,并由人民美术出版社出版《舒安任平画集》。

    1994年应北京国际艺苑美术馆之邀举办“长安画家四人展”

    1994年、1995年赴台湾巡回办展

    1997年在东乡的首届舒同书法文化节上举办了《舒同父子书画展》

    1999年在青岛举办舒同书法大奖赛及《舒同父子书画展》

    2000年1月在山东济南举办《舒安书画展》,后巡展淄博、曲阜、泰安、章丘、东营。

    2003年在上海图书馆举办“舒安书画作品展”

    2004年在上海《云峰画廊》举办“舒安书画作品展”

    2005年由香港新大陆出版有限公司出版发行《舒安书画》;还先后编辑出版了《舒安》、《艺海神游》、《纪念舒同百年诞辰》等专集

    2005年7月在陕西省文化厅民政厅注册成立陕西省舒同书画研究院,任院长、法人代表。11月,当选舒同书法研究会会长。并作为特邀代表出席第五届全国书法家代表大会。主编《舒同书法》,完成二十万字回忆传记《热血瀚墨——父亲舒同》图文书画作品合集。

    2005年底—2006年参加一系列纪念舒同百年活动,并受中国文联、中国书协之托,承办《舒同革命与瀚墨生涯展》及《舒安与舒体学子书画展》,先后在北京中国现代文学馆、山东省博物馆、陕西省美术博物馆展出。

    2006年3月受聘为中国世界民族文化交流促进会理事。

    2009年主编出版大型书画图文集《纪念舒同》,军事科学院出版社出版发行。同年十月在军博举行《纪念舒同》首发式及舒安任平书画展,11月巡展宁夏美术馆。

    2010年在西安曲江半慵堂画廊举办《舒同舒安书画展》

    2011年10月在南昌举行舒同舒安揭晓书画展,并注册成立了江西省舒同书法艺术研究会、任会长。

    2012年8月8日由上海市文联主办,上海美协、上海书协、闵行区委宣传部承办的《舒同舒安书画展》在上海图书馆展出。

    2013年6月15日在山东威海市文化中心美术馆举办《舒同舒安书画展》

    2013年7月1日在江西鹰潭市博物馆举办《舒同舒安书画展》

    2013年10月30日由北京民族文化宫、中国民族画院、中国书画家协会中直分分主办的“舒安书画展’在北京民族宫举办。政协副主席、民委主任王正伟及文联党组书记赵实、佟韦、张飚、白煦等前来参观 ,佟韦先生赞誉“古有二王、今有二舒”。

    2013年11月在山东济南广电大厦举办《舒同舒安书法展》

    2014年9月30日在上海闵行区群众艺术馆举办《祖国,我们的父亲母亲_舒安书画展》

    2015年12月11日,由中国文联、中国书协、解放军军事科学院支持主办、在中国人民革命军事博物馆举行了《纪念舒同诞辰110周年座谈会暨承上启下继往开来•舒同舒安书画展》

    2015年12月25日巡展江西抚州市博物馆,并在舒同故乡东乡举行系列纪念活动

    2016年1月31日《承上启下,继往开来_纪念舒同诞辰110周年文献书法展》在西安当代美术馆展出

    2016年7月22日,大型人物专题片《百年巨匠•舒同》在革命圣地延安原抗大校址举行开机仪式,陪同摄制组辗转北京、山东、江西、陕西,两年后完成了拍摄、在电视台播出,又受文物出版社之邀,撰写了《百年巨匠•舒同》出版发行,成为巡展各地的重要内容。

    2016年、加入北京新四军暨华中抗日根据地研究会。在研究会设立舒同书法文化中心,参加各种研讨、展览及纪念活动、并受陈昊苏会长之邀书写由他撰写的淮北抗日民主根据地纪念公园内十余米长的主题碑文。2017年清明碑刻落成。

    2017年4月8号应北京国家图书馆邀请作了题为“承上启下,继往开来_新君子人格与舒同书法"的专题讲座

    2018年6月28日、得到领导与各方朋友鼎力支持,在北京中共党史美术馆(筹)举办了《不忘初心 砥砺前行•千秋翰墨一舒同》书画展。

    2018年7月8日在囯家画院国展美术中心举办了由中国书协,中华文化发展促进会,北京新四军研究会联合主办的《千秋翰墨一舒同•永远的长征•舒同舒安书画展》,赵实、胡振民、忽培元、赵德润、陈洪武、郑晓华、张晓龙、刘延申、娄家本等各方领导嘉宾齐聚一堂,共襄盛举,并由此开始了全国各地的巡展。

    巡展得到了各级领导与广大观众的大力支持,由第一站北京,到第二站山东济南章丘(2018年9月18日),并在山东警察学院以"父亲舒同与故园章丘"为题做了专题讲座。第三站江西抚州东乡(2018年11月23日)第四站江西抚州博物馆(2019年4月9日),第五站江西吉安美术馆(2019年4月19日)、第六站江西南昌文联(2019年4月26日),如同回顾了当年舒同革命书法生涯的长征之路。现在又在他建国初工作过的上海,筹备(2019年7月1日)在复旦大学举行巡展的第七站。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统