文艺乡贤

当前位置:首页>>文艺乡贤

    (3)文艺乡贤陈烈汉(广昌籍)
    2019-07-15| 查看:

    陈烈汉1962年出生于江西广昌县一个教师之家。1983年考取景德镇陶瓷学院美术系,1990年考取清华大学美术学院硕士研究生,1993年毕业分配到中国工艺品进出口总公司工作,曾经担任《中国工艺品》杂志主编,中国工艺品进出口总公司副总经理兼《中国珠宝首饰》杂志社副社长。

    陈烈汉从事陶瓷艺术研究创作工作36年,被评为中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师和北京特级工艺美术大师。兼任中国工艺美术协会美术陶瓷专业委员会副主任、中国工艺美术学会常务理事、中国陶瓷工业协会艺委会副秘书长、北京工艺美术学会副会长,担任清华大学美术学院陶瓷与环境研究所特聘研究员,湖南省传统工艺研究院专家指导委员会专家,担任清华大学美术学院、北京服装学院、北京城市学院、赣南师范大学美术学院硕士研究生毕业论文答辩委员会委员。担任 “第十、十一、十二、十三、十四届深圳文博会冬季工艺美术精品展”评委。景德镇陶瓷大学硕士研究生导师。2014年荣膺“影响中国2014年度媒体关注的十大陶瓷艺术家”称号。

    根据发展和市场的需要,陈烈汉到浙江龙泉进行青瓷作品设计和制作工作,在材料使用上,造型上,装饰上始终坚持科技创新、艺术创新,创作了300多件青瓷作品, 2014年6月《凤舞九天》在四届“大地奖”陶瓷作品评比中荣获金奖。 2014年10月《欣欣向荣》荣获第七届海峡两岸文化产业博览会“中华工艺优秀作品奖”评比金奖。2014年10月《凤鸟腾飞》被中国工艺美术学会评选为“中国收藏2014年十大艺术陶瓷名品金奖”。2015年作品《连年有余瓶》在湖南醴陵获“第十届全国陶瓷作品展暨全国陶瓷创新评比”银奖。

    陈烈汉的作品有100多件在全国专业性杂志如《中国文化报》、《中国陶瓷》、《中国陶瓷画刊》、《陶瓷科学与艺术》、《世界知识画报》、《中国工艺美术》、《美术》等刊物上发表,受到行业内外的一致好评。著有《中国八大名窑》、《北京当代陶瓷艺术》。

    陈烈汉创作的《紫砂提梁旋纹壶》、《紫砂提梁飞碟壶》、《紫砂提梁方壶》在2013年获中华人民共和国国家知识产权局外观设计专利。

    陈烈汉的作品被众多博物馆收藏,《盼》被英国珍宝博物馆收藏,《红冰裂釉小口瓶》被北京工艺美术博物馆收藏,粉青刻花瓶《莲荷》被中国工艺美术馆收藏,《春、夏》、《眼中的鱼》 被湖南醴陵博物馆收藏,青瓷作品《欣欣向荣》被中南海紫光阁收藏,《粉青聚宝瓶》被中华人民共和国外交部收藏。

    几十年来,陈烈汉创作了上千件陶瓷艺术作品,获奖颇丰,社会影响巨大,多次举办个人陶瓷艺术作品展。

    陈烈汉积极响应中国轻工业联合会关于百名大师进校园的号召,担任北京城市学院陶瓷艺术中心主任、教授、硕士生导师,为传承创新优秀传统文化增光添彩。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统