文艺乡贤

当前位置:首页>>文艺乡贤

    (6)文艺乡贤邱才桢(市书协推荐)
    2019-08-29| 查看:

    邱才桢,清华大学博士生导师。毕业于中央美术学院中国绘画史与古代书画鉴定专业,获文学博士学位。

    2006至2008年期间,应大英博物馆之邀,执行其“中国书画”项目,对其馆藏中国书画进行全面的整理、编目工作。

    2011至2012年,为哈佛大学访问学者。曾获“全国第八届书学讨论会”论文一等奖,获中国书法“兰亭奖”理论奖等。在全国各地举办书法展览,被认为是当代中青年学者型书法家的卓越代表之一。

    邱才桢回忆母校时谈到:“我中学毕业于临川二中,当时二中校歌里有一句话叫做‘苦学守纪,求实争先’,这句话对我印象非常大,很大程度上影响了我以后的人生道路。这些年来,我始终牢记苦学争先,朝着自己的书法梦想挺进。”

    1992年大学毕业后,邱才桢在抚州成为一名乡镇语文老师。1993年,他离开小镇,在南昌应聘为一硬笔书法培训班教师。1994年,22岁的他被派到北京主持教务,在北大、清华授课时,看着那些知识渊博的老师,花样年华的学子,他产生了一种强烈的愿望:将书法作为自己一生的事业,并立下在五年之内实现三个目标:参加全国展,加入中国书法家协会,考上中央美术学院的书法专业研究生。前面两个目标完成得很快,只花了一年时间:他参加了全国第六届书法作品展览,并破格直接加入了中国书法家协会,成为当时该协会最年轻的会员之一。

    前两个目标,邱才桢完成得很顺利,但最后一个目标充满曲折,通过孜孜不倦的努力也顺利完成。当时,他开始准备考中央美院王镛教授的书法专业研究生,因为家庭变故,亲人离世对他产生了影响;那时候英语成绩并不理想,所以邱才桢第一次未被录取。过了两年,邱才桢再往中央美院报考时,王镛教授当年不招。之后他拿着招生简章去请教江西老乡邱振中教授,邱振中教授回答他:看你的爱好和特长,尹吉男老师的书画鉴定专业,你可以试试。当时离考试只有两个月左右的时间了,他开始发奋攻读。从早上6点到晚上12点,出门都不超过一刻钟。1999年,中央美院美术史系只录取了一个研究生,就是邱才桢,他的考试成绩为第一名。

    在中央美院读研究生的三年中,他如饥似渴地沉浸在古代书画卷轴图的海洋之中,心无旁骛。三年后,他以第一名成绩继续在本校攻读博士学位。三年后,他以优异的成绩获得博士学位,并以综合排名第一被清华大学美术学院录用。邱才桢说:“我在五年之内把自己从一个中学老师变成了中央美术学院的研究生,我在中央美术学院读了三年硕士三年博士,博士毕业之后才到清华大学任教。从小立下的书法梦想,一直激励着我。”

    回忆自己的家乡抚州,他心中的情感万千。在他眼中,抚州一直是才子之乡,是传统的文化之邦。近些年他发现抚州产生了另外一种变化——更加有现代感。邱才桢说:“抚州,以非常新鲜感的形式出现在我的面前。比如说汤显祖纪念馆、名人雕塑园,以及正在打造的文昌里。我对抚州这些年的发展甚是钦佩,也十分自豪。也希望抚州的青年学子勇于追求自己的梦想,未来为家乡的发展贡献力量。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统