文艺乡贤

当前位置:首页>>文艺乡贤

    (10)文艺乡贤吴桂平(崇仁籍)
    2020-01-06| 查看:

    吴桂平,男,号如是堂、抚云居士,71年2月出生,江西省崇仁县人,大学学历,今客居浙江省桐乡市。中国书法家协会会员、浙江省书法家协会会员、江西省崇仁县书法家协会顾问。

    近年获奖入展情况:

    首届长江杯全国书法大展入展(中书协)

    首届欧阳询全国书法大展入展(中书协)

    美丽浙江秀水之韵全浙书法大展入展(浙江省书协)

    浙江第七届陆维钊书法展入选(浙江省书协)

    乐平古戏台全国书法大展入展(江西省书协)

    “映山红杯”全国书法大展入展(江西省书协)

    首届“华珍阁”全国金刚经书法大展入选(上海市书协)

    首届“赵州桥”全国楷书书法大展入展(楷书书法研究院)

    “魅力宜昌”全国书法美术家名家邀请展优秀奖(中国书画院)

    二届“孝文化”全国书法大展二等奖(全国孝文化研究会)

    三届“孝文化”全国书法大展二等奖(全国孝文化研究会)

    2012新民晚报夜光杯全国书法大展入选(上海市书协)

    五届观音山全国书法大展优秀奖(书法报社)

    “沙孟海”第九届全浙书法大展入展(浙江省书协)

    浙江省第四届“温泉杯”书法大展入展(浙江书协)

    颜真卿杯句容全国书画展入选(江苏省书协)

    “陆维钊奖”第八届浙江省中青年书法大展入展(浙江省书协)

    浙江嘉兴市首届“朱彝尊”书法大展入展(浙江省嘉兴书协)

    浙江嘉兴市首届“沈曾植”书法大展铜奖(浙江嘉兴书协)

    江西省崇仁县首届“山凤奖”优秀奖(崇仁县委县政府)

    作品入展全国书法展30多次。部分作品被中国国画院三峡美术馆等机构收藏。

    个人随笔:

    人生,犹如写字,知白守黑中取舍完善;写字,亦似人生,轻重缓急地成熟臻美。

    余以为学书者,必捋其流序。华夏文化,源远流长,五千载头绪,多元素融汇;十万里流变,诸方位叠加。甲骨、金文、楚帛、秦篆、汉隶、唐楷,各有担当,互会变异,然有更多文化在其间。社会风尚,南北习俗,尽体现于这方块比划间。再如晋人之韵,唐人之法,宋人之意,明人之态,全与时政、经史、文化有其必然之关联。

    余自幼喜习书,受乡贤指点临摹经典碑帖筑得根基。又机缘巧合,于十年前结识当代书法篆刻青年才俊费胤斌先生(曾赴东瀛学习篆刻后获得五届兰亭三等奖)亦师亦友,开阔眼界,受益良多。

    2010年至2014年参加全国各类书法大展有幸入展、获奖几十次(2014年获得中书协会员资格)亦算是对余几十年艰苦习书之路的检验和认可!

    近5年,余主要致力书法教学,(在桐乡当地一所知名小学任教并成立自己的工作室)。余深知书法乃国之瑰宝,需代代相传、要付出努力并敢于担当社会责任和历史使命。承蒙故乡厚爱聘为崇仁县书协顾问,又有幸会见崇仁县委程新飞书记,书记嘱咐余作为本土出去的书家,要尽所能为家乡书法传统添砖加瓦尽最大能力。余定当放之心间!

    然,常以为,以此可告成者耳,实乃非也。一事成,非事成,事事成,才告成。然无底气,休言事成。行走书坛可能还在技术层面,字外兼功,才是大厦基石,如文史哲美,如诗词歌赋,传统文化是为钢筋混凝土。唯基础结实,才高筑不摧。

    展示自己,非为扬显。是以其砖,为其引玉。接受批评,以利完善。不经历风雨,何以见彩虹。不经雕琢,难成其器。四十多年,人生几乎一半,总结前一半,充实后一半,知白守黑,和光同尘。愿书法传统文化遍地开花结果!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统