文艺乡贤

当前位置:首页>>文艺乡贤

    (11)文艺乡贤刘军(乐安籍)
    2020-03-11| 查看:

    刘军,国家二级演员,中国音乐家协会会员。中国铁路文工团主要独唱演员,江西省抚州市乐安县人。1997年毕业于山东省艺术学院声乐系。1998年获河北省圆梦杯一等奖,2000年、2002年获第六届、第七届河北省青年歌手电视大赛二等奖 ; 2004年获北京市青年歌手大赛一等奖; 2005获北京市十佳歌手第一名 ;2006年12月参加中央电视台《梦想剧场》获冠军,同年考入中国铁路文工团担任主要独唱演员,先后多次参加中央电视台《同一首歌》《中华情》《乡村大世界》《梦想剧场》《激情广场》等大型晚会节目录制。主要代表作电影“女头人”主题歌《酒歌》,电视剧“义勇军”主题歌《家乡》;电视剧“山里娘们山里汉”片尾曲《站着一棵树,倒下树一棵》;奥运歌曲《爱心传递》;赈灾歌曲《冰雪英雄》,《天地英雄》,其他作品 《凤凰浴火》《北京之恋》《爱在烟台》《让爱飞翔》《领跑世界》《江西老表》《伟岸森林》《家家和谐家家乐》。献礼十九大歌曲《相信这面旗》,大型情景史诗“沂蒙红崖”主题歌曲《百姓大英雄》及全国妇联“寻找最美家庭”活动主题歌《最美家庭》等等。

    谈起如何走上音乐之路的,刘军充满感慨。他认为自己是有音乐天赋的,从小就喜欢唱歌。读初中的时候,他家里有个录音机,于是他把零用钱统统用来买磁带,放学回来的第一件事情就是听录音机里的歌曲。满是音乐才华的他,正好碰上乐安举办歌手大赛,没有经过任何专业化训练的他获得了全县第二名,母亲为此认可了少年刘军的音乐天赋,鼓励他去参加山东艺术学院的考试,刘军顺利录取该校,从此踏上专业歌手之路。

    在音乐之路已经坚持20多年的刘军,与很多艺术家合作演出过,如侯耀文、屠洪刚等。刘军认为作为歌唱者,应该传播正能量,让人们在精神上感觉到美好。所以,刘军选择演唱的歌曲相对来讲都是正能量的。他尤其记得2008年发生冰冻雨雪自然灾害的时候,专门在中央电视台《中华情》演唱了《天地英雄》,献给了所有一线抗冰救灾的英雄们。回味这些年的音乐之路,他想用去年发布的歌曲《感激》来表达自己的心,刘军说:“因为这20年来社会大众、亲朋好友、老师们都给予了我很大的帮助,能有如今的收获感谢大家的支持!”

    在收获自己音乐梦想的同时,刘军一直关注着家乡的发展。因为他的母亲和哥哥、姐姐都在乐安,所以刘军每年会回来一次。每一次回来,他都觉得家乡的变化很大,他希望将来退休了可以回到抚州来生活。未来,刘军也希望可以创作并演唱蕴含抚州人文的作品,来表达作为游子的乡愁。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统