党史学习教育

当前位置:首页>>党史学习教育

    开展革命传统教育 夯实音乐创作之基——抚州音协“学党史追寻红色足迹”赣州采风行
    2021-11-05| 查看:

    为了使文艺工作者坚持深入生活,扎根人民,打造红色文化,创作精品佳作。10月26日—28日,抚州市音乐家协会组织创作委员会成员组成红军长征第一渡采风团,前往赣州开展革命传统教育采风和学习交流活动。


    26日,采风团首先来到赣南师范大学音乐系,与赣州市音乐家协会开展了工作交流学习活动。赣南师范大学音乐学院党委工作负责人朱业晋致辞,代表赣州音乐家协会和赣南师范大学音乐系同仁对抚州音乐家协会一行的到来表示热烈欢迎,抚州市音乐家协会主席邓步君和赣州市音乐家协会常务副主席周岚先后就各自协会工作开展情况进行了介绍,交流讨论后,采风团参观了赣南师范大学音乐教育基地。通过学习交流,两市音协领导和音乐工作者们加深了相互了解,增进了友谊。当晚,采风团全体同志在赣州市音协领导陪同下,观看了信丰县文化馆演出的合唱情景音话《赣南游击词》。

    为了拓展视野,采风团还前往龙南西昌围屋开展考察活动,丰富了采风团员们的客家历史文化知识,增强了大家对我国特别是江西悠久文化渊源的感性认识。

    红军长征第一渡是采风团这次参观学习的重点。28日,采风团员们围站在镌刻着老一辈无产阶级革命家、军事家杨成武题写的“长征渡口”四字的巨石前,望着河边的一段浮桥,眼前仿佛闪现出八十多年前红军将士冒着敌人的枪林弹雨奋力拼杀的情景。

    随后采风团一行来到了中央苏区红军长征集结出发地于都县,参观了中央红军长征出发地纪念园。习近平总书记指出“中国革命的历史是最好的教科书”,长征精神必将激励中华儿女在中国特色社会主义道路上继续奋勇前进。

    在参观了中央红军长征出发纪念馆后,采风团全体同志展开讨论,大家一致认为,红色革命根据地对中国革命的胜利做出了重大贡献,在中国革命取得伟大胜利的历史征途上,根据地广大人民群众对人民军队的支持是革命胜利的重要保证。大家决心不忘初心牢记使命,按照习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神的要求,进一步深入生活、贴近人民,创作出更多更好记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,无愧于人民、无愧于民族的优秀音乐作品。


    供稿:抚州市音协





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统