党史学习教育

当前位置:首页>>党史学习教育

    【抚州红色文化通览】第四次反“围剿”战役——建黎泰战役
    2021-04-13| 查看:

    (二)建黎泰战役

    1932年秋,国民党军对湘鄂西、鄂豫皖两苏区的第四次“围剿”基本结束,但对中央苏区的第四次“围剿”尚未准备就绪,继续采取守势。国民党军在中央苏区周围的部署是:乐安、南丰、抚州等区域驻有8个师兵力,赣东北之余江、上饶、德兴地区有4个多师,赣闽边境之建宁、黎川、泰宁、邵武、光泽地区只有新编第4旅和第24、56师各一部,兵力比较薄弱。

    9月,中共临时中央致信苏区中央局,提出在蒋介石即将倾全力向中央苏区及赣东北进攻的情况下,红军应采取“择敌人弱点击破一面,待其合围”的方针。苏区中央局于10月上旬在宁都小源举行全体会议(即宁都会议),要求红军以进攻战略粉碎国民党军的大举进攻,进而夺取中心城市,实现江西及邻近省区的首先胜利。


    建黎泰战役示意图


    10月12日,周恩来、朱德率红一方面军总部进驻广昌县城关帝庙。14日,周恩来、朱德、刘伯承及各军团领导人在广昌召开军事会议,讨论研究作战部署,周恩来和朱德签署了《工农红军第一方面军战役计划》(即《建黎泰战役计划》)。这时,毛泽东虽已离开部队,但战役计划仍遵循毛泽东战略思想来制定,周恩来在这份文件上还批示“中央政府,如有便请毛主席一阅”。


    建黎泰战役战壕和军事观察点碑

    10月16日,红军各纵队依照部署从各自集结地域出发东进,发动建黎泰战役,其中:肖克红22军为右纵队,从广昌巴口桥出发,取道尖峰、客坊、均口、梅口铺向泰宁前进;红一军团为中央纵队,分三路从广昌头陂出发,一路经广昌、水南、里心向建宁前进,二路经白水、尖峰、客坊、黄泥铺、水溪口向建宁前进,三路到康都向南丰、建宁进发;红三军团为左纵队,从广昌县城出发,取道千善、康都、西城桥、横村向黎川前进;红五军团为战役预备队,从广昌甘竹出发,取道千善、傅坊、蛟洋、建宁、楮树下,协助主力红军消灭建宁、泰宁之敌;总司令部随红一军团行动,取道水南、里心到建宁,兵站设于该线路上。10月18日,红一军团占领建宁。该军团除徐彦刚红3军仍留在康都警戒南丰地区外,主力以战备姿态在建宁地区做群众工作,征集资财。  同日,红三军团击溃许克祥24师一个团占领黎川。该军团将红1师移集樟村、西城桥之间,红3师移集永兴桥、横店地区,监视敌人,征集资财。19日,肖克红22军击溃新编第4旅主力歼其一个团,占领泰宁。22日至24日先后占领邵武、光泽。战役预备队红五军团进至泰宁以西大田地区发动群众,征集资财。


    红军医院黎川旧址

    红军在建黎泰地区的胜利,震惊了国民党军。10月21日,何应钦指挥驻南丰的毛炳文第8师两个旅和李云杰23师一个旅向龙安镇、钟贤镇进逼,协同驻南城的许克祥24师向黎川反扑。同时令第19路军增援闽北。

    为诱歼进攻之敌,红三军团主动撤出黎川城,转移到樟村、西城桥一带集结待机。10月23日,许克祥24师占领黎川。

    红军撤出黎川城后,驻南丰之敌毛炳文第8师、李云杰23师主力向黎川南部的团村、横村、康都“进剿”,威胁建宁。24日继而进至南丰东南部地区后,游移不定,不与红军作大的接触。

    红一方面军首长判断该敌是带游击性质的行动,目的是阻止红军发展苏区,征集资财。决定将计就计,以小部队就地分散工作,迷惑敌人,集中主力歼灭该敌。部署:红三军团和红一军团红4军为右翼队,由彭德怀、滕代远指挥,分由梅源、坪上圩向石沟圩方向攻击,并截击退逃南丰之敌和打击南丰来援之敌;红一军团红3军和红31师为左翼队,由徐彦刚、朱瑞指挥,主力由杭山圩、童坊经董家山攻击沧浪之敌,以一个师由康都佯攻荷田岗,监视并阻止南丰之敌增援,掩护红军左翼侧的安全;红五军团红13军为预备队,由赵博生、王如痴指挥。11月1日6时,红军开始攻击前进。8时半,右翼队红三军团5军1师进至乾昌桥附近,向沧浪东北高地之敌发起攻击;左翼队红31师进至凤翔峰,向沧浪西南周家堡一带高地之敌发起攻击。经3小时激战,周家堡、沧浪东北高地及沧浪之敌,退至沧浪以西云下山主阵地继续凭险顽抗。红军左、右翼队协同作战,勇猛冲击,激战至12时半,攻占云下山一带阵地。敌军退至山下及其南北一带阵地继续顽抗。下午3时,红军右翼队挺进至老石岭以东,从东北、东南两个方向向该敌攻击;红军左翼队向该敌右翼压迫,密切配合右翼队行动。敌军不支,向石沟圩退去。11月2日,红军向石沟圩之敌发起攻击,遭到该敌的顽强阻击和敌机猛烈轰炸扫射,几经攻击未能拿下,遂主动撤出战斗转向东进。


    石沟圩战斗遗址——南丰莱溪乡石渠村

    11月3日,红一、三军团再克黎川。黎川、石沟圩之敌分别退回南城和南丰,建黎泰战役即告结束。黎川县城自此至1933年9月27日牢牢控制在红军手中。


    红一方面军总部旧址——黎川篁竹街畅园潘家大屋


    周恩来旧居、黎川模范团——周氏家庙

    红一军团驻地——黎川三都


    建黎泰战役红军歼敌1个多团,击溃2个团,扩大苏区数百里,打通了中央苏区与闽北苏区的联系,对以后反“围剿”作战是有利的。但在沧浪、石沟圩地区的作战中,未能大量消灭敌人。

    建黎泰战役在黎川县德胜镇、樟村乡、宏村镇、西城乡等地域广泛展开。如今,在德胜镇叶竹隘与福建建泰宁分水顶处可以看到清晰的战壕和战场遗址。


    建黎泰战役军事观察点碑

    建黎泰战役江西界碑远景


    建黎泰战役界碑福建面和军事观察点碑

    来源:中共抚州市委党史工作办公室



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统