党史学习教育

当前位置:首页>>党史学习教育

    【抚州红色资源通览】第四次反“围剿”战役——金溪、资溪战役
    2021-04-14| 查看:

    (三)金溪,资溪战役

    经过建黎泰战役后,红军一举攻占黎川及福建的建宁、泰宁、邵武、光泽等广大地区,士气大振。周恩来、朱德决定继续向周边地区扩大战果,1932年11月14日、15日依照“先发制人”的战略方针,接连发出“继续击破敌人一面”“继续开展北向胜利”的指示,要求所属部队迅速消灭金溪、资溪地区之敌,并打击其增援部队。11月16日,红一、三军团和红22军分别从 黎川、邵武、光泽等地出发,向北挺进;红五军团以一部留驻泰宁,维护建宁、邵武间交通,主力进至黎川资溪桥、西城桥地区对南丰、南城之敌警戒,配合主要方向作战。


    金溪战役纪念碑

    金资战役示意图


    1、攻克资溪城

    1932年11月17日清晨,林彪、聂荣臻率领红一军团赶到资溪城边,守敌周浑元第5师一个团刚从睡梦中醒来,来不及迎战就被红一军团击溃,红军占领资溪县城。


    航拍资溪县城

    2、占领金溪城

    11月19日,红三军团挺进金溪城郊,守敌措手不及,只好把县城拱手让给红军。


    金资战役红一、三军团宿营地——嵩市镇高陂村龚坊组

    3、渭水桥战斗

    国民党军3天连失资溪、金溪两城,甚为震惊。何应钦认为资溪、金溪不保,贵溪至南城交通将被截断,至关全局,决心重占资溪、金溪,恢复南城、南丰间交通。遂令许克祥24师、孙连仲27师(乐宜战役被歼后重建)分别从南城和浒湾合击金溪红军。并令李云杰23师由南丰向南城集结,56师和新编第4旅进攻光泽、邵武,进而向赣东进逼,策应金溪方面作战。


    渭水桥战斗遗址

    1932年11月20日,许克祥率24师4个团进至南城东北的渭水桥一带,红三军团和徐彦刚红3军奉命截击该敌。21日,红三军团由古塘地区侧击该敌右侧背,红3军由清水塘地区正面攻击该敌。红军南北对攻,前后夹击,歼敌一个团。22日7时,李云杰师2个团赶到渭水桥增援,红军由西向东、由北向南对敌发起猛力攻击,经反复冲杀,给敌以重大杀伤,但未能将其歼灭,许克祥师撤回南城,李云杰师撤至南城万年桥。


    渭水桥战斗之马家山战场遗址


    4、浒湾战斗

    当红三军团和红3军主力在渭水桥地区与许克祥师和李云杰师作战时,浒湾之敌孙连仲27师5个团分三路向金溪进攻。11月20日,该敌先后进至金溪琉璃岗、八角亭、大仙岭一线,红一军团红4军和红3军一部及红22军当即给予迎头痛击,迫敌退守抚州。这是金资战役第一阶段作战,战后红军各部回师黎川。

    金资战役第一阶段作战,由于红军分兵击敌,致在渭水桥和浒湾地区未能取得预期胜利。

    5、黄狮渡战斗

    渭水桥、浒湾战斗后,何应钦将驻在赣江流域的陈诚所部3个师东调,并委陈诚担任抚河方面进剿军前敌总指挥,统一指挥第5、8、11、14、23、24、27、90师和新编37师9个师,以改变其在抚河流域的被动局面。12月5日,国民党军重占金溪。陈诚采取防堵策略,令毛炳文第8师、许克祥24师回防南丰,李云杰23师移防南城,周至柔14师移防临川腾桥一带,吴奇伟90师移防临川龙骨渡地区。


    黄狮渡战斗示意图

    敌军转为防守后,红军一时未能捕捉到有利战机,决定东进邵武求歼闽北之敌,然而该敌坚守不出,11月18日,红军重返黎川地区待机。

    12月下旬,国民党军周浑元第5师周士达13旅3个团前出黄狮渡地区,兵力比较薄弱,位置比较突出。12月31日,红一方面军首长决心“消灭黄狮渡、嵩市敌人,占领金溪,以吸引金溪西南两面敌人与之决战。”部署:红三军团、红22军和红31师为右翼队第一梯队,统归彭德怀、滕代远指挥,担负消灭黄狮渡任务。红一军团为右翼队第二梯队,策应第一梯队作战。红五军团为左翼队,箝制南城李云杰23师和临川腾桥周至柔14师增援,配合黄狮渡红军作战。




    黄狮渡老照片

    为鼓舞士气,提振信心,1932年12月30日红一方面军在黎川县城篁竹街李树坪举行红军历史上规模最大的一次阅兵誓师大会。红军领导人周恩来、朱德、王稼祥、刘伯承等检阅了部队,当晚,军民还举行盛大的文艺晚会。

    1933年1月1日,红一、三、五军团3万余人分别从兴国、黎川、资溪等地出发,进入金溪县境。4日至5日,红三军团、红22军在红一、五军团配合下,向黄狮渡发起进攻。


    黄狮渡全景

    黄狮渡是扼控金溪、资溪、南城三县的要塞,能否攻占黄狮渡,关系重大。敌军在阵地前后挖掘了800多米长的战壕,派有重兵把守,只有阵地两侧防守薄弱。周恩来、朱德当机立断,以主力攻击敌防守薄弱的阵地两侧。1月5日14时,红3师以两个团迂回敌左翼侧向黄狮渡攻击,红2师也以两个团向庙山攻击。经激战,红3师夺取了国民党军大部分阵地,逼近其前沿支撑点。尔后,在红22军和红7军协同下,攻占了敌左侧全部阵地,攻击敌右翼部队也夺取了制高点。傍晚,红军对黄狮渡残敌发起攻击,一举将其全部歼灭。突围之敌旅长周士达以下400余人被红五军团截获。黄狮渡战斗俘敌1500余人,缴枪1500余支及大量军用物资。红31师则击溃敌一部,再次占领金溪。


    黄狮渡大捷纪念碑

    6、崇岭争夺战

    黄狮渡战斗后,红军在金溪、左坊营、后车、黄狮渡一带集结待命。

    1933年1月6日,红一方面军总部获悉吴奇伟指挥的14师、27师和90师在浒湾集结,企图与红军在黄狮渡、珀玕一带决战,并相机攻占金溪县城。其部署是:以第27师5个团并指挥第90师268旅3个团,沿浒湾、金溪大道东进,主力控制于枫山铺,并派一部进攻金溪;以第14师6个团沿浒湾、茅店进攻琅琚;第90师余部置于浒湾策应。


    金溪后龚红一方面军司令部旧址

    红一方面军首长决心集中兵力消灭该敌于浒湾东南地区,并着重打击吴奇伟90师。部署:红一、三军团、红22军和红31师为右翼队,统归林彪、聂荣臻指挥,先行消灭27师和90师,尔后协同右翼队消灭14师;红五军团为右翼队,以主力占领长源庙、翁家坊地区,扼制敌14师,一部进至渭水桥地区阻滞南城来敌,配合右翼队作战,尔后在右翼队支援下,消灭敌14师。

    1月7日晨,敌27师、90师第268旅按既定部署东进,16时进据枫山铺、荷树铺一线。与此同时,敌14师进据琅琚、白元一线,决定8日向黄狮渡、珀玕合击。

    8日凌晨,红一、三军团在金溪县城北门外誓师,朱德、彭德怀作战前动员,随后分数路纵队出发,拂晓前赶在国民党军前面抵达崇麓、黄坊、城上一线。


    崇岭争夺战遗址

    1月8日9时30分,红军右翼队红一军团在枫山铺附近与孙连仲27师、吴奇伟90师各一旅共6个团兵力遭遇。敌抢先占领公路北侧制高点——崇岭,并派8架飞机和大炮助战,向红军阵地狂轰滥炸。红军几次进攻未能奏效,部队伤亡较大。

    关键时刻,周恩来亲临阵地,号召红军战士誓死奋战。彭德怀来到10团2连阵地动员,亲自组织冲锋。林彪、聂荣臻也赶到前沿阵地直接指挥战斗。红军指挥员身先士卒,战士们英勇战斗,打退了敌人一次又一次的进攻。敌军渐渐不支,号称“铁军”的吴奇伟90师终于放弃阵地向浒湾方向溃退。

    周至柔14师由琅琚经丁坊村、彭家渡、后车向黄狮渡推进。8日11时,敌14师向红15军第135团阵地发起猛攻,两次被红军击溃,失败后又纠集两个团兵力,分两路再次向135团阵地扑来。赵博生亲临阵地前沿指挥,把部队部署在几个制高点上,以交叉火力给敌以沉重打击。但国民党军后续部队源源而上,冲进红135团阵地。警卫劝赵博生离开阵地,但他毫不退缩,带领红军官兵与敌展开肉搏。这时,赵博生被一块弹片击中要害,英勇牺牲。红一、三军团击溃北线敌6个团后,迅速增援红15军,拿下崇岭主峰。

    7、大仙岭围歼战

    1933年1月8日13时,坐镇浒湾的吴奇伟为挽回败局,由浒湾增兵两个团,在长岗埠、枣树一带会合溃退的残兵,据守大仙岭有利地形,构筑工事进行阻截。

    大仙岭位于浒湾镇东部4公里、金溪至抚州城公路南侧,是扼守金溪通往抚州城的交通咽喉。突破大仙岭,工商重镇浒湾就在眼前,抚州城就无险可守。此时,蒋介石、陈诚正坐镇今抚州一中指挥。

    红一、三军团决定乘胜在大仙岭一带采取围歼战术,将战斗部队分作4路,向大仙岭守敌进攻。预备队红22军也投入战斗。8日15下时总攻开始,激战一小时,敌军27、90师全线溃退。红3师协同红22军向彭家渡穷追猛打。南面的周至柔获悉第27、90师已西逃抚州,遂率部乘夜向南城逃窜。


    大仙岭围歼战遗址

    8、追敌抚州千金陂

    正当敌军向抚州城西逃之际,敌军3架飞机和2辆装甲车由抚州方向窜来。红军指战员怕暴露目标纷纷卧倒在地,眼看敌人就要跑掉时,朱德身先士卒,一边跑,一边挥手招呼大家快追,红军在朱德的号召下,紧紧咬住敌人,使敌机无计可施。红22军沿抚河东岸向国民党残兵猛烈追击,至1月9日凌晨一直追到抚州城对岸千金陂方才收兵。此时蒋介石正在今抚州一中指挥国民党军作战。据蒋介石的秘书邓文仪事后回忆,国民党军指挥部突然听到枪声,经侦察才得知,红军有一支很大的部队到了抚州城附近,而此时抚州城只部署了少量的警卫部队,蒋介石已经考虑派水上飞机来接他。但当时红军并未侦知蒋介石在抚州,追敌千金陂,目的不是偷袭蒋介石指挥所,是为了吸引敌人回援。

    至此,金资战役第二阶段战役结束。

    金资战役历时两个月,红军先后击溃国民党军6个师,其中歼灭1个旅又1个团,俘虏4000余人,缴枪4000余支。虽然给予国民党军以重创,但未能达到以进攻战略制止国民党军“围剿”的预期目的,反而消耗和疲惫了自己,失去了反“围剿”准备的宝贵时间,还失去了杰出将领赵博生。


    赵博生烈士雕像

    来源:中共抚州市委党史工作办公室



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统