党史学习教育

当前位置:首页>>党史学习教育

    【抚州红色资源通览】第四次反“围剿”战役——1933年3月至8月中央红军战事
    2021-04-19| 查看:

    (六)1933年3月至8月中央红军战事

    1、攻打乐安城战斗

    国民党军第四次“围剿”失败后,其中路军主力撤退至南丰、南城、宜黄、崇仁、乐安、永丰、新干及抚州等地,转入暂时防御,准备新的“围剿”。

    1933年3月22日,红一方面军东陂战役刚刚结束,战场尚未清理完毕,部队本应进行休整和训练,准备粉碎敌人新的“围剿”。但是,王明“左”倾冒险主义被胜利冲昏了头脑,更加积极地推行其向北发展,夺取中心城市的错误方针,要求红军由草鞋岗地区向乐安进发,攻打乐安城,并把攻占乐安城作为继续北进的突破口。

    3月25日至28日,红一方面采取袭击、强攻、夜战等多种手段,多次进攻乐安,由于城防坚固和敌人预有准备,未能攻克。29日,当红军再次准备以坑道爆破攻城时,敌军以5个师增援乐安,其先头40师、90师各一部已进至崇仁。据此,方面军首长决定改小部队监视,主力主动撤围乐安。围攻乐安城中,红7师21团曾团长牺牲、红20团团长杨得志负伤,副团长蔡标牺牲。4月5日,红一方面军首长决定由乐安西进,佯攻永丰城,调动敌军西移,在运动中予以各个歼灭;同时,以战备姿态在永丰地区征集资财,开展群众工作。但敌军慑于被歼,未敢出动。

    2、攻打宜黄战斗

    红军在永丰城以西及西北地区待机歼敌,红军待机两个月,未获战机。6月4日,红一方面军首长获悉驻守宜黄之敌10师与驻守抚州之独立32旅调换防务,决定乘敌军换防之机袭占宜黄,以调动敌军增援,歼敌于运动之中。6日,红2师在宜黄城北赤岗亭与敌32旅遭遇,红军毙伤敌100余人,俘200余人。7日至9日,继续对宜黄城发动多次攻击,由于敌军预有准备和地形不利,未能攻克。

    3、配合乌江战斗

    红一方面军经过大湖坪整编后,1933年7月以红三军团为主的东方军入闽作战后,红一、五军团留在抚河与赣江间的吉水、永丰、乐安、崇仁、宜黄等地,破坏敌军联系,进行箝制性作战,配合东方军行动。8月中旬,红一军团与红14师及独立1、2、3、4团等正式组成中央军,林彪和聂荣臻兼任中央军司令员和政委。期间除乌江战斗外,中央军基本没打过什么大仗。

    8月底,国民党军在中央苏区北线部署是:93师主力驻守吉水,以一个团驻守枫坪;10师及83师、27师各一部驻永丰;27师一个旅驻守江口,83师一部驻守罗埠、阆田等地;43师、97师驻守乐安,第3师、14师驻守龚坊、山砀一带;保安师一部在八都,至8月下旬,除吉水乌江圩外,基本完成了碉堡封锁线。8月29日,为最后完成赣江至抚河间的堡垒封锁线,80师师长李思愬率238旅475团、476团和师补充团、师部、直属分队,由永丰地区出发,经罗埠、大盆山到乌江圩地区修筑碉堡。30日,林彪决定以奇袭手段消灭乌江圩敌人,并打击增援之敌。部署红1、2师和独立2团担任主攻,红14师迷惑牵制敌人。当晚,红军主力由牛田、水南、牛山、七都,秘密向乌江圩方向进发,红14师在牛山、七都担任警戒,并向乐安、潭港、江口、永丰积极活动,配合中央军主力行动。31日3时,红1师(欠红1团)经八江、桑园秘密绕到乌江圩西北地区,红2师并红1团在后面跟进,在八江渡过乌江,隐蔽在乌江圩东北地区,独立2团进至乌江圩以东的罗埠、夏埠,完成对乌江圩之敌的包围,15时乘电闪雷鸣,倾盆大雨发起进攻,全歼80师约4000人,俘旅长以下2000余人,缴获步马枪2600余支,重机枪27挺,轻机枪25挺,迫击炮8门,无线电机2部及大量军用品。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统