党史学习教育

当前位置:首页>>党史学习教育

    【抚州红色资源通览】第五次反“围剿”——黎川资溪桥战斗
    2021-04-22| 查看:

    3、黎川资溪桥战斗


    资溪桥位于南城硝石东南、黎川之北。

    资溪桥全貌

    资溪桥桥面

    1933年10月17日,蒋介石发布训令,要求各部队本着“战备攻势,战术守势”的原则,继续构筑绵密的碉堡封锁线,逐步向中央苏区推进。为此,陈诚命令薛岳率部进占资溪桥,首先完成黎川、硝石间的碉堡封锁线,尔后吸引红军进攻,企图把红军消灭于资溪桥、硝石地区。是日,薛岳率第9、11、14、94师等部由硝石进到潭头市,次日,其先头部队进占资溪桥。与此同时,周浑元亦奉命以第6师18旅驻守黎川,亲率第5、96师和第6师主力,开进至资溪桥地区,归薛岳统一指挥。这样,在资溪桥——潭头市的20公里地域内集中了国民党军7个师约26个团的兵力。敌军的部署是:周岩第6师担任硝石、黎川城、荷花庄一带警戒,在玉山至西村南侧高地、鄢家山至资溪桥河岸构筑堡垒;姚纯第96师担任对荷花庄、西莲塘、高洋的警戒,在武家洲西侧及资溪桥河岸起至武家洲、东仙山,西子嵊至麻坑河岸构筑工事;周浑元第5师担任高洋、桐埠、砂石地区的警戒,在余家芦东侧、麻坑河岸起至碾盘嵊、官山构筑工事。薛岳率李延年第9师、第11师、霍揆彰14师、第94师在潭头市严密设防。

    中革军委无视这一情况,竟于10月18日令红一军团向黎川东南角移动,准备协同红三军团等部,在资溪桥地区同敌人决战,指定由彭德怀、滕代远统一战场指挥。并提出:“如果原则上拒绝进攻这种堡垒,那是拒绝战斗。”

    根据中革军委意图,红一方面军决定于10月22日集中红一、三、五军团和周建屏红19师、李聚奎红20师乘敌人新的援军未到、工事未固以前,先以有力兵团向敌堡垒外及其间隙间的部队以突然袭击,迫使敌人进行战斗。红军主力则集结于机动位置,待敌展开在旷野运动或正由资溪桥向东或向北移动时歼灭之。部署:红3师(欠红7团)、红13师为右翼队,由红五军团军团长董振堂、政委朱瑞指挥,由资溪桥以北进行连续的猛烈袭击,以求牵动国民党军。红15师为左翼队,位于资溪桥、潭头市以南的池源、芦油之线,与右翼部队配合行动,切断黎川——资溪桥交通。红三军团为突击主力,配置于洵口、石峡一线,准备突击被牵动的国民党。红一军团为预备队,主力集结于湖坊地区,准备在敌军被牵动时实施猛烈突击。


    资溪桥战场遗址航拍图

    战斗于10月22日16时发起。红13师从资溪桥北之苏元、大元向敌猛烈袭击,红15师、红3师也勇猛向敌袭击。但薛岳、周浑元十分谨慎,坚守阵地,很少出击,红军连续攻击仍未牵动敌军。

    23日夜,东方军得悉敌樊嵩甫79师由金溪经南城东进,企图增援硝石。彭德怀、滕代远即命令周建屏红19师、李聚奎红20师、罗炳辉红3师隐蔽于黄沙以北地区,准备待敌从南城向硝石推进时出毛岭向洪门截击。但由于情报不准确,樊嵩甫79师前梯队第325旅于周建屏红19师、李聚奎红20师到达进攻位置前,已越过洪门进入硝石,其后梯队第337旅及师部仍在南城。

    彭德怀、滕代远判断敌后梯队25日必到硝石,其前梯队则有经周家圩向黎川或潭头市增援的可能。乃决定以周建屏红19师、李聚奎红20师、罗炳辉红3师在洪门附近截击樊嵩甫79师后梯队;以红一军团进至周家圩截击敌前梯队,并打击由潭头市向周家圩增援之敌;以红三军团张锡龙红4师、彭绍辉红5师进到茶前排、胆原地区,掩护红一军团侧翼,并准备协同红一军团打击由资溪桥、潭头市向周家圩增援之敌;程子华红13师、陈光红15师仍继续向资溪桥袭击。

    25日,樊嵩甫79师237旅及驻硝石、黎川各师之运输队由南城抵达洪门时,周建屏红19师、李聚奎红20师、罗炳辉红3师突然发起攻击,敌人立即分头依托南城洪门堡垒及十里山据守顽抗,红军见敌人有险可据,一时难以歼灭,在给敌予重大杀伤并俘敌1000余人后即撤出战斗,向洪门以北转移。与此同时,红五军团连续不断地向资溪桥发动进攻。26日,驻守之敌仍未被牵动,而红军主力接连数天摆在敌人堡垒据点之间,白天遭敌机袭击,晚上露宿沙场,疲劳不堪,仅红13师就减员过半。有鉴于此,中革军委遂于26日决定放弃在资溪桥地区与敌决战的意图。命令红一军团经八都开至黄元川地区,红19师、20师仍回金溪地区,红三、五军团等部退至石硖、洵口、湖坊地区,或构筑支点,或准备截击敌人。

    来源:中共抚州市委党史工作办公室



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统