党史学习教育

当前位置:首页>>党史学习教育

    【抚州红色资源通览】第五次反“围剿”——宜黄云盖山、大雄关战斗
    2021-04-26| 查看:

    5、宜黄云盖山、大雄关战斗

    大雄关位于宜黄县神岗乡东北部,距下湾村约4公里,因山陡地险,隘口有一关而得名,是当时宜黄通往南城、南丰的必经之地。1933年11月中旬,中央红军为粉碎国民党军的“围剿”,在大雄关至宜黄圳口乡麻坑村云盖山一带,与敌人5个师展开激烈战斗。

    当东方军在浒湾八角亭与敌作战期间,红一方面军的中央军亦按照中革军委的决定,于1933年11月3日,以红九军团第3师在南丰、黎川、新丰街三角地域活动,掩护主力部队的行动;红一军团由上杭圩、东坪圩地区西移,准备会同红九军团14师等部会攻里塔圩、枫林地区的敌军堡垒。6日,国民党军在宜黄棠阴、见贤桥、麻坑至里塔圩之间的堡垒封锁线完成后,留孔令恂97师、邹洪43师守备,以吴剑平第3师、吴奇伟90师、郭思演99师等部先后向里塔至上杭圩移动,继续筑垒。


    云盖山、大雄关战斗遗址---大雄关

    11月15日,红一军团和红九军团张宗逊14师由神岗地区出发,经见贤桥、麻坑间突破敌军封锁线北进。蒋介石判断红军有策应浒湾东方军的可能,急命第3路军第7、第5纵队共10个师,从南城、南丰地区出发,向里塔圩等地集中;邹洪43师、孔令恂97师主力向宜黄、棠阴地区集结,企图将红军围歼于封锁线之外。中央军判明敌军企图后,即于16日折回,并先于敌军占领了云盖山阵地。


    云盖山、大雄关战斗遗址---云盖山


    11月17日,敌第5纵队5个师进到南城株良、路口、石坪等地,郭思演99师推进到新丰街,一个团进至上杭圩;第7纵队韩汉英59师、吴奇伟90师、李延年第9师进至枫林、徐兰地区,邢震南第3师进至麻坑、见贤桥一线,从东南两面包围红军。这天,邢震南第3师等部向红军云盖山阵地发起猛烈进攻,红军奋起反击,激战10余小时,给敌以较大杀伤,但因兵力相差悬殊,增援部队又未赶到,战至黄昏,红军云盖山阵地失守,红军乘夜暗撤出战斗,向神岗、党口方向集结,待机歼敌。18日,敌军占领云盖山后,即以第3师在云盖山地区构筑工事,第97师、43师坚守棠阴、见贤桥等封锁线,第9、90师、59师跟踪追击中央军主力。

    这时,中央军已进至神岗、党口地区,并以一部占领大雄关及其以西高地。但是,由于连续行军作战十分疲劳,再加上沿途山高路险,协同配合十分困难等,未能先机占领大雄关以东之木鱼嵊、西山岭等高地,受到先占此地的敌第9师及其后续部队的威胁。中央军首长决心夺取木鱼嵊、西北高地,保障侧翼安全,决定向敌第9师发起进攻。

    大雄关关口遗址

    部署:以红九军团14师从神岗正西出击,吸引敌后续部队,掩护主力进攻;集中红一军团主力向占领木鱼嵊、西北高地的敌军发起猛攻。19日11时发起战斗后,敌军以4个团兵力在飞机、大炮的掩护下,向坚守在大雄关、西岭山担负阻击任务的红2师肖桃明红4团、咸镇红5团阵地发起猛烈攻击,英勇的红军战士用轻重机枪、步枪组成交叉火力网封锁敌前进道路。经过多次争夺,敌51团团长谢辅三被打伤,52团阵地被红军突破。后因敌不断增兵,火力强猛,红军大雄关木鱼岭阵地失守。在这紧要关头,红2师调整部署,以一个团兵力重新夺回阵地,此后阵地几经易手,红1师周振国红1团、李朝聘红2团和红2师张世杰红6团多次发起反攻,均未能攻克,一直激战到21时,林彪、聂荣臻果断命令红军向大雄关西南方向转移,撤出战斗。当突围至军峰山附近沙岗,在通过陶峙岳第8师堡垒地带时,林彪、聂荣臻率军团部刚刚越过封锁线,敌人的一个营突然冲了过来,军团部身边只有一个警卫排。情急之下,聂荣臻拔出手枪,大声吼道:“凡是有战斗力的,不管是炊事员、饲养员,都上阵!”关键时刻,警卫排硬是堵住了敌人一个营的冲击,没让敌人抄了林彪的指挥部。这时,红4团一个营赶到,一个冲锋,才化险为夷。红一军团向南转移至朱坊、沙坪上及新车市一线,红九军团红14师留在南丰罗坊、白舍圩地区。至此,以红一军团为主组成的中央军番号亦实际上取消了。


    大雄关关口遗址

    大雄关战斗,是红一军团自第五次反“围剿”以来打得最艰苦的一仗,损失极为惨重。红1师师长李聚奎、红2师师长陈光负伤,红2师政委胡阿林身负重伤12月7日牺牲。红4团团长肖桃明牺牲,营、连级指挥员更是伤亡甚众。

    此后,第五次反“围剿”由第一阶段的军事冒险主义,转入第二阶段的军事保守主义。

                                                                                                  来源:中共抚州市委党史工作办公室



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统