党史学习教育

当前位置:首页>>党史学习教育

    【抚州红色资源通览】第五次反“围剿”——樟村、横村战斗 坪寮战斗 鸡公山战斗
    2021-04-28| 查看:

    7、障村、横村战斗


    1934年1月,蒋介石镇压了福建人民政府后,即重新调整军事部署,以入闽讨伐第19路军的主力为基干,编为“围剿”中央苏区的东路军,委任蒋鼎文为总司令,卫立煌为前线总指挥,下辖第2路、第5路军和总预备队,共16个师另1个旅2个团。顾祝同仍任北路军总司令,陈诚为前线总指挥兼第3路军总指挥,下辖第1、3、6、20、26路军和总预备队,共25个师另2个旅1个支队3个团,重新发起对中央苏区的进攻。1月25日,第3路军首先向黎川以南的樟村、横村红军阵地猛攻。


    为阻止国民党军向建宁方向进发,中央红军遵照中革军委命令,以红五军团13师(欠38团)、15师坚守樟村、横村一线阵地,迟滞敌人;红一、九军团迅速向建宁地区集结,并在红五军团协同下,反击由黎川地区向南推进之敌。


    1月25日,红五军团指战员冒着敌人的炮火,不怕牺牲,前仆后继,英勇抗击敌人的进攻。但是,由于防线太宽,兵力薄弱,樟村、横村当日即被敌人占领,红军退守寨头隘、邱家隘一线。26日又退守将军殿、勾桥地区。27日,红一、九军团赶到建宁东北地区,准备由邱家隘东南地区向敌人实施反击。此时,红三军团红4师亦奉命由沙县出发,向泰宁地区开进,协同红一军团阻击敌人,并归红一军团指挥。陈诚获悉上述情况,认为红军有进攻黎川的企图,暂时放弃进攻建宁计划,以79师防守寨头隘、邱家隘阵地,其余兵力向横村、樟村、西城桥地区集结,准备由樟村西向南丰,构筑樟村至南丰碉堡封锁线,巩固其后方。

    8.坪寮战斗

    坪寮位于黎川寨头隘东北2.5公里处,地形高而险。敌军在此构筑坚固堡垒阵地,并派79师主力坚守。

    2月1日,红一军团按照中革军委向敌实施反击的命令,向坪寮之敌发起攻击。这天拂晓,红一军团以一部兵力箝制寨头隘之敌,主力由溪口、朱潭地区出发,向坪寮之敌发起猛烈进攻,激战至14时,红军攻入敌阵,歼守敌79师470团大部。但是,由于援敌第6师一个旅进至岩前,94师一个团和79师补充团进至李岭下对红军进行钳击,红军遂主力撤出战斗。2日拂晓,红一军团主力乘雷雨交加之际,再次向坪寮发动猛攻,激战至11时,攻占了敌人多处据点。雨过天晴后,敌军向红军实施猛烈反扑,红军遭受较大伤亡,被迫放弃占领的阵地,仍退至溪口、朱潭、大岭、上坪一带集结待机。


    9、鸡公山战斗

    鸡公山位于黎川西城桥以西地区,是扼西城桥的要点。

    坪寮战斗后,国民党军进一步巩固了占领区。2月9日,按照既定计划,由樟村、横村地区向南丰筑垒推进,部署:11师向宜古坳、坪上圩之间推进;第9师向西城桥、坪上圩之间地区推进;14师主力向西城桥推进,并以一个团经孔岩向河桥前进,箝制红军,掩护其主力前进;67师为预备队,控置于梅源附近地区。为阻止敌军前进,中革军委命令红九军团在苏家洲、窑下和炉坑、五通桥及樟坊、增坊构筑3道防御阵地,分别以一个团防守,主力集结于五通桥地区,准备突出敌人。


    太和杭山鸡公山

    9日9时许,敌军开始对红军第一线阵地实施猛烈攻击。不久,红军第一线阵地被敌人摧毁,被迫退到第二线阵地鸡公山。是日12时,敌军以14师为左翼,94师为右翼,同时向鸡公山发起猛攻。坚守阵地的红3师红7团同敌人展开顽强的拼搏,特别是该团第1营营长岳忠山,当敌人迫近阵地时,他以手榴弹杀伤敌人30多名,接着跃出阵地,用马刀砍死敌人10多名,全营指战员在他的带领下,多次同敌人肉搏,接连向敌人发起数次冲锋。但是,由于红军兵力薄弱,弹药用尽,战至19时许,岳忠山等指战员英勇牺牲,鸡公山阵地被敌94师占领。


    来源:中共抚州市委党史工作办公室




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统