党史学习教育

当前位置:首页>>党史学习教育

    【抚州红色资源通览】第五次反“围剿”——广昌南部系列阻击战之大寨脑防御战
    2021-05-10| 查看:

    2、大寨脑防御战

    大寨脑是广昌县赤水、驿前、杨溪3个乡镇的界山,南归驿前镇,北属赤水镇,东为杨溪乡。

    1934年7月中旬,彭绍辉15师(即少共国际师,时属红五军团,参加高虎脑战役时受红三军团指挥)在大寨脑一带布防,防守正面山头的是红44团,其中第2营守左面山头,第1、3营守右面山头和准备进行反突击;红43、45团为梯队。7月16-20日,汤恩伯第10纵队第4、89师攻占大寨脑西北高地,并在山中的一些重要地点构筑碉堡。

    大寨脑战斗战场遗址——大寨脑主峰

    7月22日拂晓,汤恩伯纵队第4师在飞机大炮掩护下,向红军阵地发起六七次冲锋,敌89师朝红军正面猛攻。红军从右翼向敌第4师侧击,手榴弹、子弹用光了,就拿石头砸,开展肉搏。期间,红44团2营的阵地一度失守,其右翼的两个营立即展开反击,又打退了敌军的两次冲锋。战至13时,红三军团一部赶来增援,对敌发起反攻,反复冲杀,战斗骤转激烈。最后,因敌人飞机大炮轰炸猛烈,红15师于当晚奉命撤至驿前,随后奉命东进,至8月7日到达福建连城地区,归还红一军团建制。

    大寨脑战斗,是高虎脑战役的第一仗。在这次战斗中,红军阵亡400余人,国民党军死伤500余人。

    国民党军占领大寨脑后就地转入构筑堡垒,巩固占领区,暂时停止向前推进。

    来源:中共抚州市委党史工作办公室



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统