党史学习教育

当前位置:首页>>党史学习教育

    【抚州红色资源通览】第五次反“围剿”——广昌南部系列阻击战之万年亭战斗
    2021-05-12| 查看:

    4、万年亭战斗


    万年亭战场坐落在广昌县驿前镇贯桥村往南2公里左右的大岭隔山场,属贯桥村楮树坑村小组,为省级文物保护单位。在大岭隔山腰的道路旁,有一座古亭叫“万年亭”,高虎脑战斗时,红三军团司令部设在亭内。

    红三军团指挥部遗址——万年亭

    高虎脑战斗后,中革军委赋予红三军团的任务,仍以防御及部分反突击来阻敌南进,但不必进入决战,以免损耗兵力。红三军团根据这一指示,以继续抗击敌军进占驿前为目的,设置三道防御地带,第一防御地带的西端为万年亭地域。敌军在占领高虎脑、贯桥、鹅形一带地域后,于8月11日构筑成大寨脑至贯桥的碉堡封锁线。

    万年亭战斗红军战壕遗址

    8月14日,敌北路军第3路军开始向万年亭红军阵地发起攻击。部署:傅仲芳67师为中央纵队,担任主攻;孙元良88、樊崧甫79师为左、右纵队,担任助攻。是日拂晓,敌军先以飞机、大炮向万年亭红军阵地猛烈轰炸,掩护其步兵实施冲锋。红三军团第5师13团3营指战员不怕牺牲,英勇抗击,先后打退敌人两次进攻,击溃其3个团。敌人进攻受挫后,以6倍于红军的兵力,改向翼侧红2营阵地攻击。红2营指战员沉着应战,接连打退敌人4次冲锋,阵地岿然不动。敌人进攻失利后,一面集中兵力向红3营主阵地左侧猛攻,情况危急,师长李天佑立即命令第二梯队白志文红15团和姚喆红14团,各以一部兵力由万年亭阵地西北向敌侧后进行反击,再次打退敌人的进攻,稳住了阵地。16时,敌人在飞机和大炮掩护下,撤至贯桥地带据守。敌我双方形成对峙。

    敌军受挫后,即停止继续向前攻击,直到8月28日才重新发动进攻。陈诚之所以放缓进攻节奏,一是钱大钧89师丧失战斗力退出战场后,正从广昌北部调来一个师,尚未赶到;二是他向南昌行营电请调上海税警团的卜福斯山炮营尚未到达;三是为了与东路军进攻长汀同步,一旦两个方向同时得手,可动摇红军斗志。

    8月26日,增援兵力和卜福斯山炮营相继到达。8月28日,陈诚命令樊崧甫79师、周岩6师第18旅,附两个山炮连,开始对红军的万年亭阵地进行猛烈攻击。当日战斗异常激烈。陈诚在总结这次战斗时称:“万年亭一战,牺牲惨重,被射而死伤过半,在鹿砦之内者,无一生存。”

    为保存有生力量,红军南撤到驿前庄下一线的第三防御地带。


    万年亭战斗战场遗址——大岭隔

    万年亭战斗,是广昌南部系列阻击战的第三仗,红军毙敌1500余人,红军伤亡315人,其中红5师政委陈阿金、红三军团卫生部长何复生在战斗中牺牲,师长李天佑负伤。

    来源:中共抚州市委党史工作办公室



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统