【 文艺动态 】

文联概况

专题推荐

文艺热点

当前位置:首页
>>文艺动态>>文艺热点

    抚州市文学院首届特聘作家管理暂行办法
    2021-05-08| 查看:


    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行好市文学院的工作职能,结合我市文学工作实际,特制定《抚州市文学院首届特聘作家管理暂行办法》。

    一、宗旨

    推出文学创作人才,促进文学精品创作,推动抚州文学事业繁荣发展。

    二、特聘作家条件

    1、 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方向,坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针,践行社会主义核心价值观,深入生活、扎根人民,弘扬主旋律,传播正能量;

    2、年龄在65周岁以下(1956年6月30日后出生)、身体健康;

    3、抚州户籍或长期在抚州生活工作;

    4、中国作家协会会员;

    5、在国家级报刊发表过作品;

    6、在省级报刊上发表散文、诗歌、小小说30篇(首)以上或中、短篇小说5篇以上。(以上4、5、6项符合一项即可)

    三、特聘作家构成及合约时间

    本届特聘作家将遴选10人(不超过10人),以从事小说(长、中、短篇小说、小小说)、散文、诗歌(不含古体诗词)创作的作家为主,兼顾报告文学、儿童文学作家等。
        本届特聘作家聘期为两年,聘用时间从2021年1月1日起至2022年12月31日止。

    四、特聘作家待遇

    1、抚州市文学院每年编辑抚州市文学院特聘作家作品集,刊发当年特聘作家在国家级、省级报刊刊发的作品,对特聘作家用支付稿酬的方式进行奖励,稿酬发放标准为国家级报刊发表作品千字300元,省级报刊发表作品千字200元。

    2、市文学院提倡和支持特聘作家深入生活,进行文学采风,并提供必要的条件。

    3、市文学院通过组织作品研讨和评论文章、召开新闻发布会、新书发布会等多种形式对特聘作家优秀作品扶持推介,扩大特聘作家的社会影响。

    4、市文学院刊物《抚河》杂志封三刊登签约期内特聘作家名单,开辟专栏介绍和发表特聘作家的作品,稿费从优,千字100元。

    五、考评细则

    1、只奖励在规定报刊上发表的作品及相关获奖作品,各种网站、平台、公众号上刊发的作品不在奖励范围。

    2、特聘作家出版的书籍无论公费出版还是自费出版,均不在奖励范围,但特聘作家出版的书籍获得中国作家协会的茅盾文学奖、鲁迅文学奖、骏马奖、儿童文学奖及中宣部五个一工程奖,抚州市文联将申请市委、市政府另行奖励。

    3、获其它奖项可参照奖励,比如《诗刊》与江西省作协举办的大赛,获等级奖的,可视为在国家级报刊发表作品;获优秀奖的,可视为在省级报刊发表作品。以此类推,比如省作协或省级刊物举办的大赛,获等级奖的作品,可视为在省级报刊发表作品,获优秀奖的,则视为在省级以下报刊发表作品,不予奖励。

    4、同一篇作品在多家报刊发表或转载,只就高奖励一次,不重复奖励。

    六、报刊级别界定

    1、中国作家协会所属报刊、中国文联所属报刊(含中国音协《词刊》)、国家级出版社所属报刊均视为国家级报刊。《十月》《收获》《钟山》《小说月报》《散文》在国内影响巨大的刊物,视为国家级。

    2、《人民日报》(不含海外版)、《光明日报》和全国人大、中国政协主办报刊及《中国纪检监察报》视为国家级,国家部委行业报如《中国劳动保障报》《中国建设报》等视为省级报刊。

    3、省文联、省作协及省级出版社所属刊物视为省级。

    4、各省省委出版的党报视为省级报纸,其它省级非文艺类报刊或省行业报刊均视为省级以下,不予奖励。

    5、设区市及以下行政区域的报刊为地级报,不予奖励。

    七、申报聘任程序

    1、作家直接向抚州市文学院申报。

    2、申请人需提交以下材料:
      (1)抚州市文学院特聘作家申报表一式三份;
      (2)本人在省级以上文学报刊发表和正式出版社出版的全部文学作品目录一份;
      (3)已发表的代表作品复印件3件;
      (4)作品获奖、转载证明及其它情况说明;
      (5)身份证复印件一份;

    (6)以上资料寄到抚州市直一号楼、抚州市文联市文学院杨如俊收,电话:18770065711;

    (7)申报时间:2021年5月8日至2021年5月20日。

    八、其它事项

    1、特聘作家须每半年向抚州市文学院提交一份书面汇报材料。每一年度末提供当年发表的全部作品,并附复印件,以辨真伪。

    2、每一年度中召开特聘作家创作情况调度会。每一年末召开特聘作家创作总结会。

    3、两年期满,成绩突出的特聘作家可提出申请续聘,但一位作家连续聘任不能超过两届。

    九、实施单位

    本届特聘作家选聘工作由抚州市文学院负责实施并解释。 

    附件:抚州市文学院特聘作家申请表.docx




    抚州市文学艺术界联合会

    2021年4月22日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统