党史学习教育

当前位置:首页>>党史学习教育

    【抚州红色资源通览】第五次反“围剿”——广昌南部系列阻击战之广昌南部前期阻击战
    2021-05-08| 查看:

    14、广昌南部系列阻击战

    广昌南部系列阻击战是第五次反“围剿”第四阶段的战事,也是中央红军在抚州境内最后的战斗。

    国民党军占领广昌、建宁等地后,蒋介石对中央苏区核心地区发动全面“围剿”。1934年6月,蒋介石一面命令各部队加紧筑垒、修路,巩固占领区;一面调整部署:以北路军第8纵队6个师由泰和向兴国方向推进;第7纵队4个师由龙冈向古龙冈地区方向推进;第5纵队和第10纵队9个师,向宁都、白水、驿前、小松市、石城方向推进;东路军6个师由朋口、连城向汀州方向推进;南路军3个师由筠门岭向会昌、于都推进;另以3个师集结于南丰、广昌地区为总预备队。7月上旬,各路军完成筑垒、修路任务后,即向中央苏区核心区实施全面进攻。

    这时,经过近10个月的战争,苏区的生产遭到严重破坏,部队供应和人民生活已十分困难,红军继续在内线作战已不可能取得胜利,本应毫不迟疑转变战略方针,实行战略退却,保持红军有生力量,但博古、李德仍然继续采取单纯防御战略,同敌军拼消耗,命令中央红军及一切地方武装,实行“六路分兵”“全线抵御”,企图以此制止敌人向苏区核心区域推进。

    部署:①以红三军团第6师和61团、62团、赣江独立团(即江西第4团)抗击向兴国推进之敌;②以红23师及江西地方武装抗击向古龙冈推进之敌;③以红五军团13师抗击由头陂向宁都推进之敌;④以红三军团(欠红6师)、红五军团(欠13师),抗击向石城推进之敌;⑤以红一、九军团和红24师抗击向汀州推进之敌;⑥以红22师抗击向会昌、于都推进之敌。

    “六路分兵”中,有2路与抚州有关;一路是以大寨脑为主的宁都方向防御战;二路是以高虎脑战役为核心的驿前、石城方向防御战。

    1、广昌南部前期阻击战

    5月至7月上旬,红军在广昌至头陂、赤水间阻击敌人,较激烈的战斗主要有:

    郎君桥战斗。6月3日,红五军团彭绍辉34师在山高林密、地形复杂的新安郎君桥一带构筑工事,阻击前往头陂一线的敌李树森94师、霍揆彰14师81团和税警团迫击炮一连。战斗开始后,敌军先用机枪连和迫击炮连向南岸山上的红军防御部队扫射和炮击,然后集中攻击。红军防守的白云山、马鞍山、王山嵊、白梅山、笠箬寨等阵地相继被敌攻占,于18时退向下湖、五陵山一带。

    头陂战斗。郎君桥战斗后,红34师在新安五陵山至头陂锡坊一线继续对敌94师实施防御,红五军团陈伯钧13师一部及广昌游击队在头陂一带进行防御。此时,敌黄维11师、霍揆彰14师、傅仲芳67师也先后到达杨家湾、郎君桥、新安一带,策应李树森94师,并一路构筑工事,缓慢推进。7月3日,霍揆彰14师向防守五陵山一带高地的彭绍辉红34师进行攻击,占领了五陵山红军阵地,并快速将攻击线伸展到锡坊一带,之后,敌94师又攻破红13师在锡坊地域的防线。当日,国民党军进占头陂。


    头陂战斗遗址——锡坊战场


    赤水战斗。赤水是广昌南部重镇。红13、34师自头陂之战后,退守距赤水不远的新安下坪一带,与在赤水一带的红一、三军团主力相互呼应,阻止敌另一路进攻。7月9日,敌傅仲芳67师由杨家源出发,中午攻占鹭鸶下堡以南高地,黄维11师亦于中午到达新安,霍揆彰14师于14时左右攻占下坪;17时,红军阻击部队向敌67、14两师发起反攻突击,战斗打得甚为猛烈,是7月以来最为激烈的一次。7月10日,红军阻击部队1000余人,在赤水东部高地,与敌第89师激战后撤退,国民党军占领赤水。

    赤水战斗遗址——下坪战场

    来源:中共抚州市委党史工作办公室



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统