【 文艺动态 】

文联概况

专题推荐

文艺精品活动

当前位置:首页
>>文艺动态>>文艺精品活动

    我们的节日 | 寻味赣鄱年 温暖元宵情——“我们的节日”年俗考察调研活动走进抚州
    2022-02-25| 查看:

    2022年2月14日至17日,由中国民协、江西省文联主办,江西省民协、抚州市文联承办的“我们的节日”——2022江西年俗考察调研活动在抚州举行。

    在“中国民间艺术(傩舞艺术)之乡”南丰县,有关专家实地考察了国际傩面具展示馆、江西傩舞最具代表性的南丰县白舍镇上甘村的“解傩”、三溪乡石邮村的“搜傩”和建于明清时期的傩神庙、傩神殿,详细了解傩面具、傩文化的历史演变、形态特点等,现场观看《开山》《傩公傩婆》《双伯郎》《醉酒》、判卦爻等节目和仪式,专家们被傩舞的原生态特征、古典意味、艺术魅力和热烈壮观的现场所震撼,纷纷拿出手机记录拍照摄像,不错过每个精彩瞬间,由衷感叹:“此前所见之傩,皆为表演,所以认为傩已是古老文化的残迹。今日见南丰傩仪居然开展得如火如荼,彻底改变旧观念。”“听说往年来自全国各地的观众有今年的十倍之多,这次能如此近距离了解有着‘中国古代舞蹈活化石’的傩舞,感受神秘独特的魅力,觉得特别幸运,刚劲粗犷的傩舞给我留下了深刻的印象。考察调研活动不仅开拓了学术研究视野,增进了对传统文化的认同与热爱,也更加坚定了我们传承弘扬中华优秀传统文化、做好民间文艺工作的信心和决心。”

    活动期间,还考察了抚州采茶戏、文昌里玉隆万寿宫、崇仁县相山镇浯漳古村落、中国麻姑文化之乡的麻姑文化,观看了由男子舞的板凳龙和女子舞的彩带龙等民俗活动。板凳龙有129节,每节约2米,加上龙头和龙尾,整条龙灯有300多米长,灯笼呈方形,取天圆地方之意,青壮年的舞龙者170余人,从祠堂出发,长长的龙灯闪耀夜间乡村,热闹的人群沸腾起伏,锣鼓手、旗手、烟花礼炮喧天,场面盛大壮观,令人叹为观止。


    在“年俗文化传承与乡村振兴”研讨会上,来自全国各地的民俗专家围绕主题开展深入交流研讨,为民俗文化传承与乡村振兴积极献计献策。中国民协副主席、福建省民协主席、福建师范大学美术学院教授、博士生导师李豫闽,中国民协顾问刘华发表讲话。抚州市委副书记李高兴,江西省文联党组成员、副主席,江西省作协主席、江西省民协主席李小军分别致辞。

    “我们的节日”活动是中国民协的长项工作和品牌活动。在春节、元宵节等重要传统节日及丰收节和少数民族传统节日期间,中国民协联合各省市民协组织开展了系列“我们的节日”活动,积极宣传优秀民间文化,深入挖掘文化内涵,不断丰富人民群众的精神文化生活。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统